Opinione su Farinata Ligure: Ogni luogo la sua farinata

Ogni luogo la sua farinata

02/02/2017

Vantaggi

buona, non troppo pesante, deve essere sottile, non eccessivamente unta, alimento sano

Svantaggi

non deve essere troppo spessa, unta o bruciacchiata


Conosco la farinata fin da quando ero piccolina. La farinata è una pietanza tipica ligure, ma ho avuto la possibilità di provare la farinata in tantissimi luoghi diversi, sia in Liguria, dove vado sempre in vacanza, sia nella mia regione Piemonte, dove posso trovarla facilmente in panetterie o pizzerie al trancio. La ricetta è sempre la stessa, gli ingredienti anche, ma ognuna si distingue per qualche piccolo dettaglio che fa la differenza. Molte volte mi è capitato di assaggiare una farinata fatta in un'altra regione al di fuori della Liguria e apprezzarla di più , nonostante non fosse nata nella sua regione originale. La apprezzo da sempre a patto che non sia troppo unta o troppo spessa. L'eccessivo unto non lo sopporto proprio perché per prima cosa le mani si sporcano subito e poi non è completamente salutare, aumenta l'apporto calorico dell'alimento e rende il gusto più nauseante. L'impasto per me deve essere sottile per cuocersi al meglio, se rimane troppo spessa ho la sensazione che sia cruda e non è facilmente digeribile. Credo che l'abilità di preparare la farinata sia quella di realizzarla bella fine senza che sia bruciata dal calore del forno. La farinata è ancora più buona quando è ancora tiepida, ma a mio parere, se mangiata troppo sovente o in grande quantità può nauseare parecchio. Tutto sommato penso sia un alimento sano, acqua, olio e farina di ceci sono tutti buoni ingredienti. Ottima come piatto unico oppure come piccolo sfiziosi spuntino. Ovviamente il prezzo dipende molto dal luogo in cui si consuma, così come la qualità.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

fb-10206237824699646

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Farinata Ligure

  • maria88
    opinione inserita da maria88 il 03/04/2020
    Non molte volte ho gustato La Farinata perchè non è un piatto delle mie zone di origine ma come tutti o la maggior parte hanno viaggiato ed anche io mi sono fatta le mie tappe e mi sono ritrovata nel ...
    Continua a leggere >
    Spero di provarla ancora, Buonissima
    Non si trova facilmente.
  • millifly
    opinione inserita da Anonimo il 12/08/2019
    Ho provato quella originale ligure e devo dire che tutto un altro mondo, precisamente a Genova e non me la sono mai dimenticata. In casa però ho provato varie volte, prendendo la farina di ceci di rip...
    Continua a leggere >
    buona
    nessuno
  • calamara
    opinione inserita da calamara il 15/02/2019
    Mi vengono i brividi a sentirla chiamare farinata, ma vabbè, il preparato è quello. Deliziosa, buonissima e croccante, anche se a qualcuno piace un po' più spessa. Meglio se preparata in purezza con o...
    Continua a leggere >
    Croccante, energetica
    Piena d'olio!!
  • clary
    opinione inserita da clary il 22/08/2018
    La Farinata Ligure piatto semplice e buonissimo, mi piace assai e quando posso me la mangio più che volentieri, vado spesso in Liguria a trovare mio fratello che ha ristrutturato una casa di famiglia ...
    Continua a leggere >
    Personalmente mi piace tanto
    nessuno
  • kira1992
    opinione inserita da kira1992 il 22/08/2018
    La Farinata è un prodotti tipico Ligure e a me piace tantissimo è un piatto semplice con pochissimi ingredienti fatto solo di farina di ceci, acqua e olio, sale qb. sotto indicazioni di una mia vicina...
    Continua a leggere >
    buonissima e di facile realizzo
    bisogna le prime volte stare attenti alla cottura