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18 Opinioni per Gorgonzola
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  • dennis
    Mon amour
    opinione inserita da Anonimo il 25/01/2019
    Il gorgonzola dolce e piccante, rappresenta uno dei miei formaggi preferiti che non mi stanco mai di consigliare. Si tratta di latte interno di mucca pastorizzato con sprazzi verdi contenenti muffe, in quanto, il formaggio subisce un processo detto erbori natura dove muffe controllate e scelte in industria, vengono aggiunte all’impasto. Le muffe selezionate sono i penicillium e lieviti commestibili, prodotti alla base della produzione farmaceutica di antibiotici. La maggior parte del gorgonzola in commercio prevede la presenza di muffe create in laboratorio ma, anticamente si lasciava ammuffire il formaggio in habitat naturali particolari, come le grotte, un processo spontaneo e genuino. Purtroppo muffe commestibili possono essere attaccate da altre nocive, quindi è essenziale il controllo in laboratorio. Il gorgonzola è un formaggio che ha tanti impieghi in cucina, non li conosco tutti ma ho intenzione di scoprirli.
    buono e versatile
    grasso
  • tatadada
    Fantastico
    opinione inserita da tatadada il 24/01/2019
    Chi ha inventato e scoperto questo tipo di formaggio, nato dalla muffa, è semplicemente un genio. Adoro il gorgonzola dolce, lo mangerei tutti i giorni se non fosse così ricco di grassi. Si sposa bene con la pasta ai quattro formaggi, sulla pizza con il pomodoro e sopra magari i funghi o il prosciutto crudo o lo speck, sulle delle tartine da servire agli ospiti, o semplicemente mangiato così con un po' di pane. Mi fa davvero impazzire il suo gusto che sento sotto il mio palato. Purtroppo i medici lo sconsigliano di mangiare troppo e sempre perché ahimè è ricco di grassi. Spero un giorno che trovino la soluzione per farlo più leggero e accessibile a tutti.
    Davvero eccellente
    ricco di grassi
  • boucle
    Gorgonzola formaggio vaccino (italiano)
    opinione inserita da boucle il 11/11/2018
    Toglietemi tutto ma non il formaggio. No davvero come fate a rinunciarci, solo per uno stile di vita, cause nobilissime o meno, ma io non riesco. Darei volentieri qualcosa del mio dna agli allergici affinchè potessero riuscire a tollerarlo! Il gorgonzola poi, così versatile. Buonissimo sul pane, sugli gnocchi, sulla pizza, sulla pasta, sulle piadine, sulla polenta (no basta mi fermo o ci faccio tutto il ricettario). Se fatto bene, grazie al sistema di lavorazione, è persino senza lattosio e senza glutine. L'unica controindicazione oltre ovviamente alle allergie a prodotti caseari e lieviti muffe, è che ha un odore persistente. Noi estimatori il problema non ce lo poniamo minimamente magari qualche accortezza ci vuole tipo non mangiarlo prima di andare dal dentista. Personalmente apprezzo il Gorgonzola del Consorzio ma ammetto che ci sono anche altre realtà buone. Mi piace cremoso non troppo invecchiato. Ho scoperto poi quello al cucchiaio. Comodo in cucina. A pensarci ha un'altra controindicazione, non si può parlarne prima di mangiarlo, viene l'acquolina!
    gustoso
    -
  • clary
    dolce o piccante Gorgonzola è! Foto allegate
    opinione inserita da clary il 30/09/2018
    Adoro il formaggio Gorgonzola sono Milanese e in casa questo formaggio erborinato lo conosco dalla nascita, il Gorgonzola ha mille sfaccettature può essere dolce, piccante, più o meno saporito a secondo della maturazione, anche la sua consistenza cambia può essere cremoso con la goccia o più stagionato diventando a pasta più dura, ottimo in tutti i sensi e perfetto in cucina da mangiare in purezza o da utilizzare per mille ricette, il risotto con il gorgonzola buonissimo, la salsa al gorgonzola per condire le paste gustoso, ottimo per accompagnare la polenta, gnocchi alla bava che sono conditi con il gorgonzola senza dimenticare l'uso più comune quello dolce e cremoso spalmato su una fetta di pane e quello più erborinato e stagionato abbinato con le pere e le mostarde di frutta, ottimo anche con il miele, formaggio Gorgonzola lo ami o non lo ami e io lo AMO buonissimo
    Personalmente lo adoro è buonissimo
    Nessuno solo se non è gradito
  • beba80
    Buono
    opinione inserita da beba80 il 15/08/2018
    Il gorgonzola è buono nei supermercati troviamo sia il dolce che il piccante viene venduto in pratiche vaschette o se no al banco dove ti tagliano la fetta fresca . Il mio preferito e quello piccante , noi lo usiamo molto per le insalate tagliato a tocchi con le noci e una delizia nella pizza, nella pasta hai quattro formaggi da spalmare nel pane i modi non mancano per poterlo gustare al meglio. Il gorgonzola e fatto con il latte di vacca e un formaggio a pasta molle , qualcuno dice che le muffe al suo interno non fanno bene bho e allora perché lo.mettono in vendita???se fa male ?! Qualcuno sa dirmi qualcosa rigiardo a questo??
    Cremoso
    Nessuno
  • fb-sole.luna.9699
    Il formaggio con la muffa.
    opinione inserita da Sole Luna il 07/08/2018
    Il gorgonzola è un formaggio fresco morbido, l'erborinato più famoso. Può essere più o meno dolce e non piace a tutti. A me piace il giusto...nel senso che : non mi piace da solo , ma mescolato a piccole porzioni con altre cose... Per esempio la uso assieme ad altri formaggi sulle bruschette o come ingrediente nella salsa ai quattro o più formaggi ... O nella pizza assieme al prosciutto. Non lo mangerei mai spalmato sul pane da solo per esempio. Purtroppo a casa non piace tantissimo e proprio perché a me piace tanto , ma in piccole porzioni, credo che le confezioni gia pronte che vendono al banco frigo siano troppo grandi. E per questo devo farmi la fila al servito ...per avere una porzione più piccola.
    Buono
    In grandi quantità sdegna
  • blase
    opinione inserita da blase il 18/05/2018
    Essendo Lombarda dalla nascita il gorgonzola in casa mia non è mai mancato, quando ero piccola mia madre ci condiva i gnocchi di patate fatti rigorosamente a mano o si accompagnava alla polenta, una fetta di gorgonzola con la goccia da leccarsi i baffi per la sua dolcezza o il super erborinato con l...
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    100%
    un formaggio tanti gusti
    Nessuno solo se non è gradito
  • fb-francacira
    opinione inserita da Franca Cira il 18/05/2018
    Il Gorgonzola, detto Gorgo in gergo, è un formaggio lombardo dal gusto particolarissimo ovvero leggermente piccante ed intenso. Si può mangiare in vari modi, io lo adoro sul pane insieme a delle verdure ma cerco di non mangiarne troppo poichè è molto calorico. Ha un colore bianco tendente al giallo ...
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    100%
    formaggio erborinato di grande qualità e bontà
    calorico
  • yris
    opinione inserita da Anonimo il 01/05/2018
    Sempre nel mio piatto da portata per una cena alternativa, trovate il gorgonzola, formaggio che nasce da una tecnica speciale di sviluppo delle muffe blu e verdi, il latte è quello intero di vacca a pasta cruda, anch’esso è un formaggio Dop e il territorio di produzione è quello lombardo e parte pie...
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    100%
    Buono buono
    Non ce ne sono
  • emanu
    opinione inserita da emanu il 27/04/2018
    Il gorgonzola è un formaggio inventato e prodotto in Italia, in particola nelle città di Milano, Como, Novara e Pavia. Il gorgonzola è un formaggio DOP che acquisto quasi ogni settimana quando mi reco al supermercato. Esistono vari tipo di gorgonzola, sia dolce che non. Questo prodotto è perfetto si...
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    Saporito
    Nessun svantaggio
  • feder
    opinione inserita da feder il 02/02/2017
    Il Gorgonzola è un formaggio italiano DOP originario dall'omonima cittadina lombarda, prodotto oggi in particolare nella provincia di Novara. E' un formaggio vaccino di colore bianco, a pasta cruda, molto grasso e che subisce un processo di erborinatura, cioè di formazione di muffe. Ne esistono di d...
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    Sapore deciso
    Nessuno
  • nookiegirl
    opinione inserita da nookiegirl il 25/11/2016
    Adoro il formaggio gorgonzola, lo metterei praticamente ovunque. Io e mio marito lo consumiamo sulla pizza, nella pasta, come ripieno o condimento di verdure particolari da cuocere poi al forno. Infine, come non consumarlo così, raccogliendolo con un grissino o abbinato a pere e noci. Lo trovo buoni...
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    ottimo sapore
    nessuno
  • ess
    opinione inserita da ess il 25/11/2016
    Ho sempre avuto un rapporto di odio e simpatia con il Gorgonzola! Si tratta di un formaggio fresco erborinato, ossia prodotto con tecniche di lavorazione che prevedono la creazione di muffe. Il sapone ne risulta dunque aspro e leggermente piccante, come consueto in questo tipo di formaggi. Da piccol...
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  • olga50
    opinione inserita da olga50 il 26/10/2016
    Il formaggio gorgonzola è originario dell’omonima cittadina lombarda, la sua preparazione richiede un trattamento particolare ed una stagionatura di almeno 4/5 mesi. Quando lo vedo esposto sui banchi del reparto salumi cerco di evitarlo, ma una volta ogni tanto ne compro giusto una discreta fettina ...
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    morbido e gustoso
    nessuno
  • nonsolodisegni
    opinione inserita da nonsolodisegni il 01/07/2016
    Come al solito bisogna fare un po' i saccenti, perché c'è gorgonzola e gorgonzola. Personalmente mi fido delle marche più famose, quelle che hanno una sorta di consuetudine, di popolarità e di storia alle spalle. Una volta ogni tanto mi piace assaggiare questo caratteristico formaggio con le muffe v...
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    Ottimo
    Nessuno
  • briciola
    opinione inserita da briciola il 04/03/2016
    Il Gorgonzola ( non "la" Gorgonzola come dice qualcuno) è un formaggio del Nord Italia, della Lombardia per essere preciso, ed è molto sapido, nutriente, deciso e forte. Non voglio annoiarvi con la sua storia ma voglio, piuttosto, dirvi cosa ne pensi io del suo sapore. Beh, ritengo che sia uno dei f...
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    formaggio gustoso, strepitoso, un'eccellenza italiana
    inadatto a chi è a dieta
  • margherita123
    opinione inserita da Margherita123 il 25/02/2016
    Si narra che questo formaggio sia nato dal recupero di una cagliata sbagliata del giorno prima e che questa nascita sia avvenuta proprio nella cittadina di Gorgonzola da cui prende il nome questa delizia. Se sia nato davvero per errore o no, lo ignoro fatto sta che questo formaggio è il mio preferit...
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    80%
    lo adoro
    non piace a tanti
  • mietta
    opinione inserita da mietta il 24/02/2016
    Originario di Gorgonzola (cittadina lombarda) , oggi si produce in massima parte nel basso cremasco , nella zona di Magenta e Abbiategrasso. E' un formaggio che ha subito una lavorazione particolare che sviluppa in mezzo alla pasta la comparsa di chiazze blu-verdi, quindi è un formaggio erborinato. ...
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    il formaggio erborinato
    grasso