Opinione su Asiago: Formaggio semplice

Formaggio semplice

04/02/2017

Vantaggi

Economico

Svantaggi

Risulta leggero per chi ama formaggi dal gusto deciso


L'Asiago è un formaggio Dop originario dell'Altopiano di Asiago in Veneto. Oggi viene prodotto a Vicenza, Trento, Padova e Treviso. E' un formaggio dal gusto delicato e leggero, che piace a tutti.

Viene prodotto sia fresco che stagionato, e quest'ultimo si divide ancora in pressato e dall'allevo.
L'Asiago pressato (il più utilizzato, stagionato per 3\8 mesi) viene lavorato a pasta semicruda utilizzando latte intero. Ha una crosta sottile ed elastica e una pasta interna bianca, morbida e burrosa, con una piccola occhiatura (i buchini) irregolare. Ha un sapore molto dolce e delicato, un ottimo formaggio da tavola.
L'Asiago viene fatto stagionare anche per più tempo, ciò da vita alle due varietà vecchio (da 12 a 24 mesi) e stravecchio (oltre i 24) il sapore diventa più deciso e leggermente piccante, la pasta di indurisce e l'occhiatura rimane fine.

Viene prodotto in forme cilindriche di 30\40 cm di diametro e 15 circa di altezza, con un peso medio di 11\15 chili, il prezzo è di circa 9\10 euro al chilo per il fresco e fino a 20 euro al chilo per lo stagionato.

E' un ottimo ed economico formaggio da tavola, ideale per gli amanti dei sapori delicati.


Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

feder
feder 800 opinioni Aggiungi agli amici


  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Asiago

  • fairena
    opinione inserita da fairena il 22/02/2021
    Erano da anni che non mangiavo più il formaggio Asiago ,ma ieri mi è stato regalato dai miei suoceri che l'avevano presa in offerta e me ne sono innamorata nuovamente , tra l'altro è piaciuto anche a ...
    Continua a leggere >
    Buonissimo
    nessuno
  • almond88
    opinione inserita da almond88 il 09/06/2020
    I formaggi sono una cosa buonissima e chi come me li adora, non può assolutamente farseli mancare in casa, almeno uno. Tra i miei preferiti c'è assolutamente luoi, l' asiago, di origine controllata it...
    Continua a leggere >
    si
    no
  • enty75
    opinione inserita da enty75 il 13/05/2020
    Impazzisco per dolci, pizza e formaggi sono le mie passioni, la dieta non apprezza ma che posso fare non riesco a fare a meno di un pezzettino di formaggio... mangio quasi tutti i tipi di formaggio, d...
    Continua a leggere >
    buonissimo
    nessunissimo
  • schicchera
    opinione inserita da schicchera il 26/04/2020
    L'asiago é un formaggio prodotto con latte di vacca. Ha un colore bianco e all'interno ha piccoli buchette. L'ho assaggiato per la prima volta tanti anni fa e mi é piaciuto tantissimo. Ha un sapore bu...
    Continua a leggere >
    Sapore
    Nulla
  • jimorris
    opinione inserita da jimorris il 02/03/2020
    L'Asiago è uno dei pochi formaggi stagionati che mangiavo anche da bambino, adesso li apprezzo tutti, ma quando ero piccolo per nulla. Il motivo è semplice l'Asiago si mantiene soffice e dolce nonosta...
    Continua a leggere >
    gusto, consistenza, veratilità
    calorie, grassi