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22 Opinioni per Farinata Ligure
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  • calamara
    Chiamatela cecina!
    opinione inserita da calamara il 15/02/2019
    Mi vengono i brividi a sentirla chiamare farinata, ma vabbè, il preparato è quello. Deliziosa, buonissima e croccante, anche se a qualcuno piace un po' più spessa. Meglio se preparata in purezza con olio, farina di ceci acqua e sale. Qua si mangia anche dentro al focaccia o la schiacciata, che sono due cose differenti oppure da se con un po' di pepe nero o di peperoncino. Merenda standard dei ragazzini e dei teenager, è amatissima anche dagli universitari in pausa sigaretta e da chiunque in pratica. In inverno non manca mai nel banco delle pizzerie e chi fa la pizza bene e la CECINA male rischia di chiudere i battenti al volo!
    Croccante, energetica
    Piena d'olio!!
  • clary
    la Farinata mi piace assai!!!!!!!
    opinione inserita da clary il 22/08/2018
    La Farinata Ligure piatto semplice e buonissimo, mi piace assai e quando posso me la mangio più che volentieri, vado spesso in Liguria a trovare mio fratello che ha ristrutturato una casa di famiglia ad Albissola proprio nei vicoli chiamati "i carugi" dove una piccola Osteria con tavoli in piazzetta offre dell'ottima farinata servita bella calda accompagnata dalla famosa formaggetta di capra del posto, un abbinamento fantastico da svenire, in questo piccolo posto servono vari gusti di farinata, la classica di farina ceci gustosa, quella bianca e più dolce con farina di grano e poi ogni tanto si sbizzarriscono e la fanno farcita con sopra la salsiccia, alle erbe ..ecc..ecc... ma per me la più buona è la tradizionale quella con la farina di ceci, LA FARINATA piatto tipicamente di origine Ligure pochi ingredienti ma buonissima.
    Personalmente mi piace tanto
    nessuno
  • kira1992
    a me piace e la cucino in casa nel forno
    opinione inserita da kira1992 il 22/08/2018
    La Farinata è un prodotti tipico Ligure e a me piace tantissimo è un piatto semplice con pochissimi ingredienti fatto solo di farina di ceci, acqua e olio, sale qb. sotto indicazioni di una mia vicina di casa Genovese ho imparato a farla in casa e devo dire che alla fine è molto semplice il difficile sta solo nella cottura, infatti ho provato tre volte a farla per avere la cottura perfetta con il forno tradizionale elettrico, chiaramente quella sfornata in loco sarà sicuramente più buona, con la cottura nella teglia apposita nel forno a legna, ma visto che non possiamo recarci in loco a gustarla ci facciamo bastare quella casalinga, la preparazione del piatto costa davvero poco e basta seguire le dosi consigliate che si possono leggere sulla confezione, poi si mischia il tutto con l'acqua e l'olio, io per la cottura utilizzo la teglia del forno ricoprendola di carta forno oleata poi ci metto l'intruglio che lascio però riposare per qualche ora e una volta messo l'impasto liquido nella teglia cuocio a forno statico preiscaldato aggiungendo sopra del rosmarino, rimane morbida e gustosa davvero ottima anche da servire a gli amici con a fianco dell'affettato o del formaggio erborinato farete un figurone, CONSIGLIATA
    buonissima e di facile realizzo
    bisogna le prime volte stare attenti alla cottura
  • zafferano
    Ottimo alimento genovese
    opinione inserita da zafferano il 22/08/2018
    Mi è capitato di recarmi a Genova per mangiare appositamente la Farinata Ligure, un alimento che contraddistingue in modo lampante la cucina genovese. Gli ingredienti che compongono questo alimento sono estremamente semplici: farina,acqua, sale e ceci. Apparentemente sembra una ricetta semplice da preparare; in realtà non lo è, poichè il segreto di questa ricetta risiede nel dosaggio segreto degli ingredienti. Di fatto, basta sbagliare un dosaggio di un ingrediente per vedere sfumata il gusto inconfondibile di questo alimento, sano e digeribile. La farinata ligure può essere servita come antipasto oppure come "stuzzichino" per coronare un buon aperitivo. Indipendentemente dai gusti personali, è a mio modo di vedere le cose un alimento nobile.
    sano alimento
    no
  • yris
    Fainè
    opinione inserita da Anonimo il 17/07/2018
    Ho vissuto per un certo periodo in Liguria, terra e persone amabili, cucina e prodotti che regalano amore, ho tanti bei ricordi di questa terra e tra essi c’è la fainè com'è chiamata in dialetto. La fainè è la torta salata tipica genovese fatta con ingredienti semplici che non avrei mai pensato avesse un gusto cosi ricco, preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine. Definirla torta è per me un’esagerazione perché è cosi sottile da sembrare più una frittata, la tradizione suggerisce di cucinarla in una teglia di rame e in un forno a legna, ma è un una chimera averne uno in casa, non tutti possono permetterselo, il rame poi è sempre meno reperibile, è chiaro che la farinata con questo metodo di cottura è molto più profumata e gustosa perché cattura il fumo del legno, ma è buona anche cotta in forno ventilato o statico. Il colore è bruno dorato, io l’ho mangiata sia calda sia fredda, buonissima in entrambe le versioni, c’è chi la guarnisce con del rosmarino, cipolla o altri ingredienti a seconda dei gusti, ma non è più la classica farinata genovese, bensì ricette di altre parti d’Italia.
    Piatto tipico Ligure facile e veloce da realizzare
    Nessuno
  • triangolo39
    opinione inserita da triangolo39 il 13/05/2018
    Le volte che mi capita di mangiarla rimango sempre a bocca aperta. E' un prodotto tipico ligure che si realizza con acqua e farina di ceci E' una ricetta molto semplice ma davvero saporita e nutriente. Sotto l'aspetto nutrizionale è un piatto ricco di proteine e carboidrati davvero eccellente. Non c...
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    buona
    nessuna
  • blase
    opinione inserita da blase il 18/04/2018
    Quanto mi piace la farinata da piccola i miei genitori avevano una casa in Liguria ci andavamo spessissimo da Milano era comodo e il piatto locale era la farinata, poi nel tempo si è estesa in varie Regioni ora parecchi posti la fanno come nelle Pizzerie e anche alcuni panettieri, però per conto mio...
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    100%
    ottima
    bisogna trovare il dosaggio giusto
  • viola04
    opinione inserita da viola04 il 17/04/2018
    La farinata è un piatto tipico ligure, che si è fatto conoscere ed apprezzare anche in altre regioni. Infatti mi capita di assaggiarla anche altrove, come per esempio in Piemonte. Si tratta di una preparazione apparentemente molto semplice da cucinare perché contiene pochi ingredienti: farina di cec...
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    100%
    gusto unico
    nessuno
  • gnaogna
    opinione inserita da Anonimo il 02/07/2017
    Quando in estate vado in Liguria per trascorrere qualche giorno, mi piace mangiare una pietanza tipica di questa bellissima regione, la farinata ligure. A me piace veramente molto e poi è, a parere mio, abbastanza leggera; la farinata la si prepara con la farina di ceci, sale e acqua e deve essere m...
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    Salutare, ingredienti, uno spuntino leggero
    Non la trovo nella mia zona
  • chis
    opinione inserita da chis il 25/06/2017
    Per lavoro ho dovuto passare un periodo a Genova e la farinata è stata la soluzione alle mie fugaci pause pranzo! All'inizio non mi attirava molto perché l'idea della "farina di ceci" non mi sembrava esaltante, ma per fortuna ho seguito il consiglio dei locali e l'ho provata. E' molto buona, sembra ...
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    buona, digeribile, saporita
    nessuno
  • olga50
    opinione inserita da olga50 il 21/04/2017
    Mia figlia, che abita in Piemonte, recentemente è venuta a trascorrere, da me che abito al lato opposto del nord, le feste di Pasqua e in tale occasione ha preparato la farinata di ceci che, prima di allora, io non avevo mai mangiato né ne conoscevo la sua esistenza. Infatti, la farina di ceci l’ho ...
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    buona e sostanziosa
    no
  • fb-10206237824699646
    opinione inserita da Francesca FiFi Bruno il 02/02/2017
    Conosco la farinata fin da quando ero piccolina. La farinata è una pietanza tipica ligure, ma ho avuto la possibilità di provare la farinata in tantissimi luoghi diversi, sia in Liguria, dove vado sempre in vacanza, sia nella mia regione Piemonte, dove posso trovarla facilmente in panetterie o pizze...
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    buona, non troppo pesante, deve essere sottile, non eccessivamente unta, alimento sano
    non deve essere troppo spessa, unta o bruciacchiata
  • jimorris
    opinione inserita da jimorris il 02/01/2017
    Fino a pochi anni fa la mia consocenza alimentare era molto limitata, tuttavia mi era capitato di assaggiare all'inaugurazione di un ristorante la farinata. Mi è piaciuta parecchio e l'ho presa più volte tanto che poi ho cercato la ricetta su internet per capire com'era fatta e nemmeno sapevo che es...
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    gusto, facilità, veloce
    nessuno
  • margherita123
    opinione inserita da Margherita123 il 03/12/2016
    Grazie ai mercatini europei itineranti con stand provenienti da tutte le parti d'Italia e dell'Europa, ho sempre l'occasione di assaggiare ed acquistare specialità che nella mia zona non sono diffuse. Dolci, formaggi, piatti tipici, sono molto curiosa di provare sempre nuove ricette e nuovi sapori, ...
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    buona
    anche se i ceci non mi piacciono
  • maiunagioia
    opinione inserita da maiunagioia il 03/12/2016
    La farinata è una specialità ligure ed è veramente buonissima. Spesso acquisto online la farina di ceci poiché dalle mie parti ho difficoltà ad acquistarla, la faccio da me perché dalla prima volta che l'ho assaggiata mi è piaciuta ed ogni tanto mi va di mangiarla. Si presenta come una frittata fatt...
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    Buonissima, leggera
    Nessuno
  • agave
    opinione inserita da agave il 22/10/2016
    La farinata ligure è preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio, tanto olio. E' buona, a patto di consumarla appena pronta, quando è calda calda, però essendo cotta nell'olio bisogna tenere presente che va consumata di tanto in tanto e non abitualmente. Io non ho la minima affinità con i fritt...
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    Adatta anche a spuntini veloci
    Ipercalorica e poco digeribile
  • melinda7311
    opinione inserita da melinda7311 il 16/05/2016
    Ho assaggiato la farinata ligure a casa di una amica , fatta proprio da lei. Devo dire che è buona, e che assomiglia molto a quella che si mangia nella mia toscana, sul litorale. La farinata ligure è sostanzialmente fatta da acqua, farina di ceci e sale, poi liquida, la mettiamo in una teglia e in f...
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    gradevole
    nessuno
  • silvia3494
    opinione inserita da silvia3494 il 05/05/2016
    Premetto che amo assaggiare sempre prodotti nuovi e che provengono dalle varie regioni italiane al fine di conoscere la cultura gastronomica della nostra meravigliosa penisola. Spesso acquisto da internet questi.prodotti e un paio di settimane fa sono rimasta colpita dalla "farinata ligure". Questo ...
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    buonissimi
    nessuno
  • briciola
    opinione inserita da briciola il 03/03/2016
    La Farinata Ligure è un prodotto povero, farla è facile e bastano pochissimi ingredienti. A Savona la fanno con il grano, posso dirvi che è veramente buona e, forse, a me piace di più rispetto a quella classica fatta con la farina di ceci. Quella di ceci la potete riconoscere, come in foto, dal colo...
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    ottima e saziante, specialità ligure
    non ha un procedimento veloce
  • fb-francacira
    opinione inserita da Franca Cira il 17/02/2015
    La Farinata e' una magia ligure, una specialita' inimitabile della cosidetta cucina povera, infatti dovete sapere che per prepararla servono davvero pochi ingredienti molto poveri come della farina di grano o di ceci, del sale, dell' acqua e un po' di olio. Volendo in rete si trovano le ricette per ...
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    93%
    Specialita' Ligure, Costa Pochissimo, Buona, Sazia
    Nessuno
  • fb-846
    opinione inserita da Anonimo il 22/10/2014
    La farinata è una specialita' ligure, si fa con la farina di grano e di ceci e si cuoce nei testi. Io adoro quella bianca, di farina di grano perche' ha un gusto davvero delicato, morbido e sapido. Mi raccomando di consumarla molto molto calda e, se vi piace, si puo' ordinare anche farcita con salsi...
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    100%
    Buona, Costa Poco, Veloce Da Preparare
    Va Consumato Calda
  • fb-844
    opinione inserita da Anonimo il 07/10/2014
    A mio avviso è una delle piu' buone specialità liguri (ma anche toscana). Di farinata ce n'è di diversi tipi o perlomeno condite in modo diverso, ma la base o è di ceci o è di grano. Quella di ceci la preferisco perchè è tipicamente genovese... come me. E' difficile spiegare il suo sapore, io la ado...
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    100%
    Troppo Buona
    Nessuno